關 於 樂 隊

我 們十多位醉心蘇格蘭風笛音樂的樂手,大部份都是演出經驗豐富的資深風笛隊隊員。我們曾於不同的團體合作,並在過去數年,攜手在多個國家演出。為實踐我們在 音樂上的理念,決定成立一隊以友誼、自主及以音樂為首要目標的香港聖安得烈風笛隊。隊員都抱著以推廣蘇格蘭音樂為己任。樂隊對音樂演奏充滿熱誠和創意,不 但演奏傳統風笛音樂,更於樂章中融入各國歌曲,及演奏隊員自行創作的曲目。香港聖安得烈風笛隊並已根據香港社團條例登記成為註冊社團。

樂隊自成立至今,一直活躍於本港及國際的風笛樂壇,是唯一一隊本港風笛隊獲政府批准配帶香港品牌(飛龍)衣飾以展現香港為亞洲國際都會形象。樂隊曾派代表 出席首屆新加坡風笛隊錦標賽,是唯一外國觀禮團。今年十月參加在日本舉行的2008日本國 際風笛節,獲邀在多個項目演出,參加了工作坊及與其他資深樂手交流經驗。在本港樂隊經常為官方機構及各大院校表演,近期演出就有聯合國國際和平日研討會揭 幕禮及香港浸會大學International Festival。

樂隊邀請溫嘉明先生出任樂隊總監。溫氏曾多次在國際風笛比賽上奪得獎項。2007年更在由 香港遊樂場協會和香港電台合辦的青少年藝術家年賞中,當選為香港 十大青少年藝術家。溫氏在推動蘇格蘭音樂上十分積極,並獲邀在2008日本國際風笛節風笛比賽中擔任評判。

其他樂隊委員包括孔文添先生及王銳豪先生在內的資深隊員。樂隊成員更曾於2005年獲邀於廣東省珠海市創辦中國首支蘇格蘭風笛樂隊,擴闊了推廣風笛音樂的網絡。

樂隊現時有23名會員,來自不同的背景,有學生也有退休人士。在音樂的造詣上也很不同:有國際賽中的得獎者,也有剛起步的隊員。雖然如此,大家對蘇格蘭音 樂的熱誠是一致的。樂隊每周星期三練習,資深隊員樂於培訓新手,讓大家一起分享演奏風笛鼓樂的樂趣。過去五年,隊員已於本港及世界各地包括澳門、上海、瀋 陽、新加坡、韓國、印尼、日本及英國演出超過百場。

樂隊所參與演出的項目有:風笛、軍鼓、蘇格蘭舞及儀仗步操。我們會不斷增加演出的曲目,我們的音樂總監對蘇格蘭音樂敢於創新,在條件合適的情況下靈活注入 新意。

本樂隊成立的宗旨在於推廣蘇格蘭風笛音樂。除演出傳統的風笛音樂外,我們也曾在不同的場合引進改編曲目以配合活動主題。我們曾改編中國、香港、意大利、韓 國、台灣的曲調用風笛鼓樂演出,效果理想。我們作多方面的嘗試,目的希望所演奏的音樂既能吸引普羅大眾,也可以得到知音人的歡心,以求演出能達到雅俗共 賞。

樂隊以非牟利模式營運,向慈善團體象徵式收費,及以合理的演出費用為其他機構提供服務。所有收入全部撥作樂隊平日經費和未來發展之用。

冀盼很快在表演場合與你聚首,為你獻上優美樂章。

<http://www.pipeband.org.hk>
Copyright © Hong Kong St. Andrew's Pipe Band